#ЗНАЙНАШИХ
- Подробности
- Опубликовано: 19.12.2023 13:26
- Просмотров: 662
Анастасия Вертинская - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР, родилась 19 декабря 1944 г.
Анастасия Александровна Вертинская родилась в Москве, в семье великого шансонье Александра Вертинского.
Получив прекрасное гуманитарное образование, Анастасия ещё школьницей пришла в кинематограф в 1961 году. Её первая роль — Ассоль в романтическом фильме по повести Грина «Алые Паруса». Юная актриса сразу же привлекла к себе внимание зрителей. Однако сама Вертинская своим дебютом была недовольна.
Следующий фильм «Человек-амфибия», где Анастасия сыграла Гуттиэре, имел оглушительный успех.
Одновременно со съемками Вертинская выходит на сцену театра им. Пушкина. В 18 лет актрисе уже предложили роль Офелии в спектакле, а её исполнение Лизы Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука принесло фильму премию «Оскар».
В 1968 году ещё одна классика — фильм «Анна Каренина». Из театральных постановок в творческом списке Анастасии Вертинской «Чайка», «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Тартюф» Мольера и другие. Самыми заметными работами актрисы в кино в 1970-е годы стали роли в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978) и в телесериале «Овод»(1980).
Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей в кино, среди последних её работ в кинематографе — в картинах: «Мастер и Маргарита» (1994), «Бременские музыканты» (2000), «Казус Белли» (2002).В 1989 году Анастасия по книге своего отца ставит и играет в спектакле «Мираж, или Дорога русского Пьеро». Также она преподавала в театре «Комеди Франсез» в Париже, в Оксфорде, в Швейцарии.
При её непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского «Alezandre Vertinsky», «Песни любви», «Легенды века». А также она является автором телепрограмм «Золотое сечение» и «Другие берега» на российском телевидении.
Заслуженная и Народная артистка РСФСР — Анастасия Вертинская награждена орденами Почёта, Дружбы и Александра Невского.
С 1991 года она возглавляет созданный ею же Благотворительный фонд русских актёров, деятельность которого направлена не только на оказание благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино, но и на поддержку инициативных начинаний и молодых актёров, режиссёров, драматургов, педагогов.
Не оставляет Анастасия Александровна Вертинская и творческой работы — она пишет сценарии и новеллы. А ещё вместе с сестрой Марианной она занимается работой, связанной с сохранением и популяризацией творческого наследия их отца –Александра Вертинского. Живёт и работает в Москве.