#ЗНАЙНАШИХ

Анатолий Дуров - русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии , 8 декабря 1864 г. - 7 января 1916 г.

Анатолий Леонидович Дуров родился в Москве. Еще в детстве он увлекся цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики.

Еще в детстве он сбежал из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане прошел хорошую, хотя и трудную школу актерства. Постепенно он осваивал цирковые профессии – работал как акробат, эквилибрист и жонглёр. В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивить публику. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом. Анатолий сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире.

Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений. Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня. Дуров ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, и высмеивал их в своих сценках.

Успех Анатолия Леонидовича рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Но мировая известность пришла к Дурову в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии. Анатолий был не только красив, изящен и обаятелен. Он превосходно читал монологи и был дерзок. Люди пересказывали друг другу «экспромты» этого знаменитого клоуна. В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей.

Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича. Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкатого клоуна, гордо именовавшего себя королем шутов, но не шутом королей.

Анатолий Леонидович был разносторонним человеком. Он прекрасно писал картины маслом на стекле. Даже критики тех времен очень высоко ценили его работы.

Он много думал о назначении клоунады, о природе комического, и результатом стала его лекция «О смехе и о жрецах смеха», которую впервые он прочел в 1913 году в

Москве в Политехническом музее. Выдающийся клоун и дрессировщик, положивший начало целой династии цирковых артистов, умер 7 января 1916 года в Мариуполе, где был на гастролях.

znay 1669745978

durov 3557

durov 3558

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика