#ЗНАЙНАШИХ

Георгий Жуков - советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза , 1 декабря 1896 г.  — 18 июня 1974 г. 

Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской  губернии, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской  школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной  мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища. 

В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания  унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные  заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. 

Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив  курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне. 

В 1930-х годах он занимал различные командные должности. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения. 

В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР. 

С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. 

Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа. 

В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии.

znay 1669745978

jukov 677

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика